Фильтр

ПРОСМОТР ПО КАТЕГОРИЯМ

Пробки

Пробки из различных материалов предназначены для закупоривания лабораторной посуды, выполняют несколько функций, классифицируются по ряду признаков.

Пробки для лабораторной посуды

Основной параметр для выбора резиновой, стеклянной, корковой, пластмассовой, целлюлозной, силиконовой пробки - наружный диаметр, по которому может производиться кодирований изделий.
Двухсторонняя пробка имеет 2 диаметра: больший и меньший, а иногда и средний (для двухконусных).
Еще две величины, которая иногда приводятся для пробок - высота и количество изделий в килограмме веса.

Большинство пробок имеют коническую форму со срезанной верхней и нижней сторонами.

Также по форме пробки бывают:

  • полые - с отверстием внутри: цилиндическим или спиральным;
  • с заворачивающимися краями.

Каучуковые и силиконовые пробки характеризуются твердостью по Шору.

Для маркировки удобны цветные пробки с добавлением красящего пигмента.

Для чего предназначены пробки в лабораториях ?

  1. Избежать попадания в растворы и реактивы, в колбах, мерных стаканах, пробирках, цилиндрах посторонних жидкостей, например из пипеток или лабораторных дозаторов – пробка будет служить барьером.
  2. Создать вакуум, не допустить попадания в хим посуду газов из воздуха в лаборатории или наоборот пробка не допустит потерь влажности, если хранятся образцы муки, размолотые мельницей лабораторной и других сыпучих и гигроскопичных веществ.
  3. Пробки для посуды мерной лабораторной обеспечат в течение ограниченного времени сохранность параметров для перемещаемых или хранимых образцов: давление, влажность, температура, концентрацию растворов.
  4. При проведении аналитических исследований и химических реакций пробки выступают в качестве защиты от брызг, попадающих на одежду персонала, приборы, оборудование, лабораторную мебель. При наличии летучих, газообразных, вредных выделений, когда пробку по методике проведения эксперимента нужно вынимать, процедуры следует проводить в вытяжном лабораторном шкафу.
  5. Полые резиновые пробки используются в частности для создания ваккума, когда лабораторная воронка Бюхнера с фильтром вставляется в колбу Бунзена.

Какие бывают пробки по виду материала ?

Стеклянные

Этот вид лабораторных принадлежностей предназначен для посуды из стекла и в большинстве случаев пробки стеклянные не обеспечивают герметичную закупорку, что требует особой конструкции и подготовительных мероприятий:

  • пробки для делительных воронок отличаются более точным изготовлением, чтобы быть пришлифованным к поверхности лабораторных воронок;
  • эксикатор лабораторный может выполнять свою функцию по созданию разрешения в сосуде и препятствованию сообщения с атмосферой, только если пробка будет тщательно прилегать по всей линии соприкосновения к стеклу, и дополнительно для плотного контакта пробка смазывается вазелином. В противном случае, к примеру при анализе влажности зерна путем просушки в сушильном шкафу и взвешивания на весах лабораторных, будет получено недостоверное значение влажности - образец подсушится.

Отличия стеклянных пробок (иногда называются крышки).

Предназначены только для одного вида посуды. Если диаметр больше и тем более меньше хотя бы на доли миллиметра, пробка уже не подойдет.
Пробки стеклянные в отличие от пластмассовых, резиновых или корковых, при падении могут разбиться.

Резиновые, каучуковые

За счет упругости и плотного контактирования могут закупоривать посуду для лаборатории - стакан, цилиндр, колбу, однако теряют свои свойства при низкой температуре, что следует учитывать, если закрытые материалы помещаются в термостат лабораторный, особенно если температура близка к 0°С или тем более ниже.

Еще 2 примера применения, кроме вакуумной пробки для воронки Бюхнера:

  • пробки из резины применяются для бутирометров (стеклянных жиромеров для определения жира в молоке и пищевых продуктах стандартным, лабораторным способом, без применения ультразвуковых анализаторов), не давая выливаться содержимому при помещении в водяную баню и молочную центрифугу. При этом для более плотного контакта двухсторонней резновой пробки с местом соединения с молочным бутирометром используют пергаментную бумагу;
  • при подготовке смеси: вода с мукой перед взбалтыванием и помещением в прибор определения числа падения (ПЧП), вискозиметрическая лабораторная пробирка закрывается резиновой пробкой.

Силиконовые

Используются для закупорки колб и пробирок лабораторных и имеют такие преимущества.

  1. Возвращают свою форму при приложенном физическом воздействии в определенных пределах - пробки достаточно эластичны.
  2. Силиконовые пробки характеризуются высокой стойкостью к реактивам, химически нейтральны к солям, кислотам, что важно при оснащении химических лабораторий.
  3. Переносят высокую температуру, а следовательно могут автоклавироваться в паровом медицинском стерилизаторе до 500 раз.

Целлюлозные

Не так часто встречающая пробпка и сфера применения в основном - вирусологические, микробиологические лаборатории, когда персонал работе со стерильными пробами, культурами в пробирках и других дозаторах.
Преимущества целлюлозных пробок:

  1. Способны переносить до 50 циклов высокотемпературной стерилизации (до 180 °С) в медицинском сухожаровом шкафу или могут автоклавироваться в паровом стерилизаторе.
  2. Пропускает воздух для питания биологических культур.

Полиэтиленовые

Предназначены для сохранения содержимого в посуде в частности пробки полиэтиленовые препятствуют попаданию воздуха, способного вступить в реакцию окисления.
 

Одноразовые или многоразовые пробки ?

Стеклянные пробки могут служить годами, если конечно не разобьются и тогда не факт, что удастся купить у поставщика мерной лабораторной посуды новую, особенно если пробка произведена много лет назад.

Резиновые пробки можно отнести к многоразовым, хотя служат они значительно меньше, чем изделия из стекла, постепенно трескаясь, усыхая, плотнея и теряя упругие свойства.

Корковые пробки лучше использоваться для химической посуды с длительным храненим, поскольку при частом использовании от пробок отделяются частички и придется заменить их на новые.

Резиновые, полиэтиленовые корковые пробки можно отнести к расходным материалам, которые всегда должны быть в запасе и храниться в тумбе стола лабораторного, на стеллаже или на полках шкафа.

Купить стеклянную пробку можно сделав заказ в компании Технотест - поставщике обрудования для оснащения лабораторий.