(096)0000-737, (066)0000-737
(097)0000-737, (073)0000-737
(095)0000-737, (093)0000-737
Лабораторные и делительные воронки
Воронка лабораторная представляет собой разновидность стеклянной посуды для химической и других лабораторий и предназначена для переливания жидких реактивов или пересыпания порошков из одной тары, включая мерную в другую, как правило с меньшим размером горлышка – колб, стаканов, цилиндров.
Делительная лабораторная воронка – более сложный вид посуды, оснащенная краном и решает задачу по разделению в ходе химического опыта несмешивающихся жидкостей, т.е. для отделения растворов по плотности.
И еще одна - воронка Бюхнера с фильтром для очистки растворов под действием ваккума, создаваемого в колбе Бунзена.
Воронка лабораторная
Стеклянная воронка состоит из двух конструктивных элементов:
- конуса с увеличенным диаметром вверху;
- тонкой трубки, соединяющейся с конусовидной частью лабораторной воронки.
Широкая часть конуса служит для приема порции жидкости из посуды, которая постепенно сливается в цилиндрическую трубку воронки лабораторной.
Существует 2 варианта расположения воронки – или удерживаться на весу сотрудником лаборатории, тогда нужно следить, чтобы струя из трубки попадала точно в подставленную лабораторную, мерную тару или ложиться широкой частью например на горловину колбы, иного сосуда, тогда освобождается одна рука и можно держать посуду, из которой выливается жидкость в воронку лабораторную, делительную – этот вариант предпочтительней.
При выборе лабораторной воронки следует учесть 3 момента.
- Скорость истечения жидкости. Определяется диметром (25-150 мм) и высотой (38-230). Если предстоят большие объемы переливания реактивов и химических растворов из одной посуды в другую, а воронка лабораторная снабжена узким носиком, это приведет к непродуктивным потерям времени. Поэтому в наличии должны быть несколько видов воронок под разные задачи, возникающие в лабораториях.
- Уровень наполнения. Воронка лабораторная обладает определенным пределом заполнения. Если емкость тары, из которого производится перелив, меньше объема конусной части воронки, и в среднем составляет 60-80% от указанной величины, можно спокойно дальше заполнять лабораторную воронку, не беспокоясь о переливании через край, конечно визуально контролируя уровень относительно верхнего края посуды. Если количество жидкости значительно превышает объем воронки лабораторной, следует добиться равномерного заполнения, чтобы скорость наполнения равнялась скорости слива, а уровень поддерживался не больше чем 80-90 % от объема конуса.
- Давление воздуха. Если лабораторная воронка располагается не на весу, а вставлена плотно в горлышко приемной тары, выходящий воздух будет стремиться приподнять и выталкивать воронку, тогда нужно уменьшить скорость слива из посуды. Это не касается воронки Бюхнера, в которой наоборот, чем больше разряжение, создаваемое насосом, тем быстрее происходит фильтрация.
- Вязкость. Обычно этот параметр регламентируется для магнитных и верхнеприводных лабораторных мешалок, то при сочетании двух факторов: увеличенной вязкости и малого проходного сечения суженной цилиндрической части воронки, раствор может перестать течь или скорость течения резко уменьшится.
- Термостойкость. Химически стойкое стекло, фарфор, керамика, из которого изготавливается посуда для хим лаборатории, переносят и высокие температуры, возникающие как в процессе экзотермических реакций, так и при принудительном подогреве в водяной бане, лабораторном колбонагревателе, мешалке магнитной с подогревом или при помощи спиртовой горелки, однако если воронка (делительная, Бюхнера - фарфоровая, лабораторная) после мытья от остатков химических загрязнений в мойке холодной водой, имеет пониженную температуру и соприкасается с горячей жидкостью, может произойти растрескивание стенок лабораторной воронки.
После мойки и просушивания в сушилке для лабораторной посуды, хранение воронок производится в шкафах или тумбах столов.
Делительная воронка
По внешнему виду и принципу действия, воронка делительная значительно отличается от предыдущей описанной разновидности специальной лабораторной посуды, что обусловлено спецификой – обеспечить, чтобы:
- во-первых, во время наполнения тары, была четкая граница сред между жидкостями разной плотности;
- во-вторых, быстро закрыть вентиль воронки делительной в нужный момент, чтобы менее плотная жидкость осталась внутри и не смешалась с уже находящейся в подставленной таре.
Лабораторная делительная стеклянная воронка служит для выполнения двух основных, последовательных операций.
- Предварительный этап. Воронка выступает в качестве приемного лабораторного сосуда, в который наливаются и разделяются две жидкости по плотности, что визуально наблюдается - например бензин и вода, масло и вода, в зависимости от вида лабораторий (нефтехимическая, медицинская, химическая, биологическая), где потребуется подобная посуда. Для точной дозировки и расчета соотношения может понадобиться мерная тара или взвешивание на лабораторных весах.
- Основной этап. Разделение двух 2-х жидких компонентов, путем своевременного перекрытия краника, когда “нижняя” жидкость изливается в подготовленную тару.
Делительная воронка это стеклянная емкость, в которой жидкость с меньшим удельным весом располагается в верхней части, а с большим – в нижней.
Между ними находится граница разделения двух сред.
Корпус делительной лабораторной воронки изготовлен из химически или термически стойкого стекла объемом от 50 до 1000 мл, в форме цилиндра или грушевидной формы, запорного крана, а также пришлифованной пробки, чтобы избежать разбрызгивания и выделения вредных разообразных материалов.
Для отвода летучих компонентов можно использовать вытяжной шкаф лабораторный, желательно с мойкой.
Заполнение внутреннего пространства производится в пределах 60-70% от объема.
После проведения химического опыта или соединения вручную в воронке делительной двух несмешиваемых веществ, необходимо подождать, чтобы граница между ними, установилась в строго горизонтальной плоскости.
После этого плавно открывается кран воронки, и жидкость с большей плотностью начинает вытекать в предварительно подготовленную посуду лабораторную под действием силы тяжести.
При приближении к крану, границы разделения сред, регулятор потока следует прикрутить, чтобы уменьшить интенсивность истечения.
В идеале, можно добиться, чтобы делительная воронка обеспечила максимальный выход каждой из несмешивающихся сред, что сократит затраты на расходные химические материалы для лаборатории.
Для того, чтобы воронка делительная работала как “часы” и не было простоя, рекомендуется :
- перед началом работы произвести смазывание крана, чтобы обеспечить точное дозирование. Краник должен гарантировать поворот во всем диапазоне без малейших задержек;
- вместо крана производить управление истечением жидкости в воронке делительной (лабораторной) при помощи гибкой эластичной резиновой трубки и зажима мора.
Заполненная делительная воронка большого объема, особенно на один или два литра, достаточно много весит и в руках ее удерживать утомительно.
В таком случае лучше зафиксировать воронку на лабораторном штативе.