Для пробоподготовки зерна и масличных культур перед лабораторными анализами - мощная мельница LM-7020

Posted by   oratorslova Гончаров Сергей
07/04/2017

Электрическая мельница – “связующее звено”, и находится как раз посередине между этапом отбора проб зерновых, бобовых, масличных культур перед проведением комплексных лабораторных аналитических исследований качества зерна.

В специализированных лабораториях, возникает необходимость в подготовке размолотых проб за кратчайшее время с достижением достаточного уровня гомогенизации:

  • анализ влажности воздушно-тепловым методом (лабораторный влагомер - сушильный термогравиметрический шкаф, весы, эксикатор, мерная посуда, сито для зерна, принадлежности и т.д.);
  • измерение деформации клейковины (прибор идк);
  • определения числа падения (ПЧП) для выявления проросшего зерна (степени активности альфа-амилазы);
  • исследование зерна методом инфракрасной спектроскопии (ИК анализатор);
  • анализ количества и качества клейковины;
  • проведения пробной выпечки в лабораторном хлебопекарном шкафу для оценки хлебопекарных свойств муки и определения качества хлеба, включая форму и пористость.
От достижения крупности, однородности размолотого образца, а также повторяемости результатов зависит достоверность лабораторных исследований качества, что предъявляет жесткие требования к мельницам для помола зерна

Это лучший вариант по скорости, при больших ежедневных объемах, когда каждая минута на вес золота, простой лаборатории недопустим и ручная ступка с пестиком (керамическая, фарфоровая или мраморная) конкуренцию никак составить не может.

лабораторная мельница для зерна и продуктов
Зерновая мельница лабораторная LM-7020 предназначена для ежедневной эксплуатации в непрерывном режиме за счет внедрения ряда инженерных решений, направленных на повышение надежности, упрощение эксплуатации лабораторного оборудования.

Что позволило обеспечить гарантийный срок 2 года и применять  мельницы этой серии в лабораториях по контролю качества зерна, хлебоприемных пунктах, мукомольных предприятиях, элеваторах, зернохранилищах, при заключении контрактов на поставку зерновых как внутри страны, так и на экспорт.
 

В частности при передаче зерна на хранение или реализацию в обязательном порядке указывается значение влажности, и для точного контроля этого показателя влагомерами необходим размол зерновой пробы после отбора образцов щуповыми пробоотборниками.

Мельница лабораторная LM-7020 – удобство и надежность от загрузки до измельчения

Первое, что следует отметить - выгодная схема загрузки образцов и выгрузки размолотых проб, что позволяет:

  • сократить затраты времени на указанные операции;
  • уменьшить физические усилия при повороте размольной камеры;
  • обеспечить безопасность для персонала лаборатории;
  • проводить несколько последовательных размолов зерновых культур одной и тоже пробы;
  • уменьшить временной интервал до минимума между подготовкой образцов для разнородных исследований.

Указанные преимущества реализуются за счет размещения поворотного узла на оси. При этом за счет продуманной балансировки, загрузочно-разгрузочные операции занимают по времени меньше минуты.

Мельница лабораторная LM-7020 характеризуется тщательным распределением веса отдельных конструктивных элементов, в частности центр тяжести расположен таким образом, что при любом положении размольного механизма и режима работы двигателя обеспечивается устойчивость на столе

При отборе проб в соответствии с ГОСТ 13586-83 используют ручной или автоматический пробоотборник зерна.

Небольшой объем чаши и вес образца для проведения размола весом 25-70 г позволяет визуально отделить цельные, неповрежденные зерна от попавших насекомых-вредителей, металломагнитных примесей, камней, соломы, мелкого мусора, зерен и семян других сортов зерновых культур.

Зерновая мельница

При этом даже если отбор проб зерна произведен с нарушением стандарта и в размольную камеру попали твердые элементы, лабораторная электромельница LM-7020 оснащена системой тепловой защиты, своевременной срабатывающей при внезапной остановке электродвигателя, что позволяет одновременно решить ряд важнейших вопросов, которые до последнего времени были "болезнями" подобных устройств.

 

  1. Устройство может перегреваться при попадании сора вместе с образцами зерна (камни, земля, что-то твердое).

    Твердые включения стирают, ломают, тупят ножи, которые являются расходным материалом.
  2. Без системы охлаждения лабораторной зерновой мельницы происходит нагрев пробы, особенно при измельчении твердых образцов (жмыхи, шроты, комбикорм).

    Повышенная температура образца приводит к выходу масла из пробы (при размоле сои, кукурузы, подсолнечника).

    При замасливании, размалываемый материал начинает прилипать к стенкам камеры, что дополнительно нагружает двигатель и в конечном итоге приводит к перегреву.
  3. Продлить срок службы ножей.
    Своевременная остановка электромотора позволяет в свою очередь защитить от ударов режущих поверхностей измельчителей о твердые элементы, что дает возможность уменьшить накладные расходы на приобретение расходных материалов и опять же снизить не продуктивные потери времени при простое.

выносливая электромельница для зерновых
Мельница спроектирована таким образом, чтобы до минимума сократить временные потери на сервисное обслуживание и ремонт лабораторного оборудования, что особенно актуально, поскольку мельницы этой серии поставляются по всей территории СНГ для оснащения лабораторий по анализу параметрво качества зерна, на расстоянии в тысячи километров друг от друга, что предъявляет повышенные требования к надежности и бесперебойной работы.

 

 

В лабораторных мельницах важен каждый элемент: электрическая, механическая часть и органы управления. Но самая большая нагрузка приходится на ножи-измельчители. В связи с этим возникает два вопроса.

  1. Как обеспечивается длительность бесперебойной эксплуатации ?
  2. Насколько просто заменить ножи самостоятельно ?

Лабораторная мельница LM-7020 | Для зерна, комбикорма

При заполненной камере в момент запуска, во-первых возникают максимальные ударные нагрузки на режущие и размалывающие элементы ножей, во-вторых, через двигатель проходит значительный пусковой ток.


Мельница лабораторная LM-7020 для зерна и комбикорма успешно справляется с указанными “точками риска” благодаря следующим примененным технологическим решениям


цифровой таймер
Размол происходит один раз, но для большей степени измельчения и достижения желаемого уровня гомогенизации нужно установить больше времени на таймере (5-60 сек).
 

 

 

Кроме того, необходимо учесть, что для проведения анализа подсолнечного шрота, жмыха на содержание протеина, жира, сырой клетчатки, золы, влажности и содержания летучих веществ экспресс анализатором требуется измельчитель зерна особого типа, из-за увеличенных размеров гранул и повышенной твердости.

Для этого мельница лабораторная для зерна LM-7020 комплектуется двумя типами ножей:
  • для комбикормов, жмыха и шрота – четырехлепестковый нож для ударного разрушения;
  • для зерна и семян – нож из закаленной стали с режущими элементами.

Каждый измельчитель крепится на оси и фиксируется гайкой, что не создает трудностей при самостоятельной замене.

Проведенные опытные испытания позволили практически снизить до нуля дисбаланс – ножи сбалансированы, не создают центробежные нагрузки на ось электромотора и подшипники.

Лабораторные мельницы LM-7020 – универсальность, гибкость и цена

Представленные на рынке электромельницы традиционно специализируются на размоле разнородных материалов: одни – для мягких зерновых культур, другие, более мощные – для гранулированных комбикормов и прочих твердых продуктов.

LM-7020 в полной мере можно отнести к универсальному виду оборудования для зерновых лабораторий, что серьезно расширяет спектр задач, которые реализует гибкая в настройках мельницам и достигается за счет 3-х факторов.

  1. Выбор скорости двигателя в зависимости от гранулометрического состава материала и вида аналитического исследования;
  2. Таймер для установки временных интервалов;
  3. Быстрая замена ножей-измельчителей.

Зерновая мельница для оснащения лаборатории Как следствие - для разнародных веществ, требующих помола – от шмыха и шрота до зерен мягких и твердых сортов пшеницы и семян подсолнечника необходима всего одна мельница для зерна и комбикорма LM-7020, что в разы уменьшает затраты на инвестиции в лабораторную технику, снижает удельный вес расходов на покупку электромельницы в цене произведенной продукции для фермеров и агропромышленных холдингов и сокращает срок окупаемости.

Одна единица оборудования для подготовки гомогенизированных проб зерна для целого перечня лабораторных исследований позволяет:

  • сэкономить место для размещении на лабораторном столе.
    При заказе нескольких мельниц – например для размола зерна, комбикорма или шрота – каждая занимала бы участок, который можно использовать для измерительных приборов, посуды, лабораторных принадлежностей более продуктивным образом;
  • уменьшить платежи за потребленную электроэнергию;
  • снизить вероятность отказов – чем больше приборов, тем ниже надежность.

Учитывая вышеизложенное, безусловно выгоднее, что все задачи по подготовке гомогенизированных проб для разнородных размалываемых материалов выполняет единственная лабораторная мельница LM-7020, по которой предоставляется: консультационная поддержка, сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание, а также ремонт лабораторного оборудования.