Подготовка семян сои к анализу на влажность по ГОСТ 10856-96 лабораторной мельницей LM-7020 -

Posted by  
25/05/2017
Дробление и размол сои для анализа на влажность согласно ГОСТ 10856-96

На прилавках магазинов все чаще можно встретить продукты, произведенные из сои, как альтернативе мясу, несмотря на не умолкающие споры о целесообразности замены животных белков растительными, не говоря уже о неоднозначности генно-модифицированной сои.

Подготовка семян сои к анализу на влажность

Влагомер зерна Farmpro с гарантией 2 года

Для периодического контроля влажности как в период выращивания сои, при определении времени сбора урожая, последующем хранении, и на конечном этапе – при изготовлении полуфабрикатов и готовых изделий, остро стоит проблема определения влажности сои.

Традиционно для измерения влажности прямо в поле или на элеваторе применяют влагомеры зерна с запрограммированными на заводе калибровками, при необходимости подтвержденными по данным сушильного лабораторного шкафа.

Например, влагомер зерна Farmpro содержит встроенные калибровки почти на 2 десятка культур, включая сою.

Электрические измерители влажности зерна применяются и в качестве вспомогательных лабораторных приборов при измерении содержания влаги согласно ГОСТ для выбора варианта использования сушильного шкафа.

При какой влажности необходимо предварительное подсушивание масличных семян?

Анализ влажности сои в сушильном шкафу МО-212

  • при влажности до 18% - нет необходимости в предварительном просушивании;
  • при влажности более 18% - необходимо просушивание.

Однако при передаче зерна на хранение и заключении контрактов, в том числе при поставках сои на экспорт, необходимым условием для определения влажности, является использование официального термогравиметрического способа, утвержденного ГОСТом 10856-96 при помощи шкафа сушильного и весов.

 

Подготовка сои к анализу влажности воздушно-тепловым методом – проблемные вопросы

Измельчение сои Масличность сои
Стандарт предусматривает ручное измельчение при помощи ручных режущих лабораторных инструментов - медицинского скальпеля или острого ножа до фракционного состава, при котором частички сои (а также например арахиса и клещевины) уменьшаются до размера 2 мм.
Ручное дробление сои скальпелем, во-первых, требует значительных затрат времени, во-вторых увеличивается риск получить травму для персонала лаборатории - медицинская аптечка должна быть всегда под рукой. Не смотря на то, что по шкале Мооса, твердость сои относительно невелика и показатель равняется 2, что на уровне гипса или алебастра, при ручном дроблении необходимо приложение физических усилий, а значит не исключено соскальзывание острого инструмента, что приводит к порезам.
Кроме того за счет временных затрат на измельчение например в керамической ступке с пестиком, растет вероятность снижения влажности еще до помещения в сушильный термо шкаф лабораторный с уменьшением размера частиц и вскрытием внутренних слоев сои, активизируются процессы испарения, содержащейся в сое воды даже при комнатной температуре – 20°С.
И еще один, организационный момент – при ручном измельчении сои не продуктивно используется труд сотрудников лаборатории.
Необходим альтернативный вариант, позволяющий с минимальными затратами ресурсов: временных и кадровых, произвести дробление навески сои до стандартного гранулометрического состава.
Выход - в механизации процесса измельчения лабораторной мельницей, в которой размол до заданной ГОСТом величины частиц происходит в десятки раз быстрее, без риска для персонала лаборатории, и с минимальной потерей влажности образца.
Соя относится к масличным культурам, содержит соевое масло, которое например в США покрывает до 60% потребности в растительных жирах.
Поэтому в отличие от размола зерна, при котором проблема замасливания не столь актуальна, измельчение сои имеет свои особенности, без учета которых подготовить образец, соответствующий требованиям ГОСТа 10856-96, не представляется возможным.
Проблема состоит в выходе масла в ходе измельчения, которое под действием центробежных сил отбрасывается на стенки размольной емкости лабораторной мельницы.
Если в одном случае прилипание масла - например к стенкам блока цилиндров двигателя внутреннего сгорания это хорошо, и позволяет ощутимо снизить силы трения и продлить моторесурс, то замасливание стенок мельницы для зерна (комбикорма) негативно влияет на качество подготовки проб для исследования в сушильном шкафу и снижает эффективность эксплуатации самой лабораторной мельницы.
К замасленным стенкам размольной камеры прилипают твердые размолотые частицы, формируясь в комочки, что оказывает дополнительное сопротивление вращающимся деталям и приводит к снижению скорости вращения. Чтобы компенсировать потерю оборотов, двигатель потребляет от сети большую мощность, обмотки больше нагреваются, что повышает температуру как размольной камеры, так и измельчаемого продукта.
Следствие 1. Риск потери влажности при повышенной температуре образца.
Следствие 2. Уменьшение ресурса электродвигателя.

Лабораторная мельница для измельчения зерна и масличных культур. Украинский производитель Ттест.

Выход может быть найден, если для дробления сои используется лабораторная мельница LM-7020 с водяным охлаждением, что позволяет решить все указанные проблемы одновременно за счет примененных инженерных решений, основанных на сотнях стандартных тестов с различными образцами зерновых и масличных культур, экспериментах с формой ножей, подбором надежного электродвигателя, систем управления, защиты и охлаждения.

Какие плюсы от наличия Лабораторной мельницы ЛМ-7020 с охлаждением?

  1. Резкое снижение степени замасливания стенок камеры при размоле.

    Ножевая мельница LM-7020 изначально проектировалась как лабораторное оборудование, рассчитанное для беспрерывного размола зерна. Чтобы реализовать это решение на практике, разумное решение – добавить систему водяного охлаждения. Это позволяет обеспечить:

    • благоприятный тепловой режим работы двигателя;
    • снизить, как было указано выше, риск потери влажности.

    Что касается уменьшения эффекта прилипания масла к внутренним стенкам емкости при повышенной температуре, то это дополнительный важный аргумент в пользу лабораторной мельницы для зерна, семян и комбикорма с контуром охлаждения чашки и размольной камеры.

  2. Возможность выбора числа оборотов электродвигателя.

    С одной стороны, чем больше обороты, тем быстрее будет измельчен продукт для исследования (соя), и сократятся затраты времени.
    С другой – при повышенной частоте вращения конечный результат помола может не соответствовать по крупности требованиям стандарта. Размеры частиц станут в десятки раз меньше, чем норма - 2 мм.
    Здесь следует сделать оговорку - мы ведем речь об измерении влажности при помощи сушильного шкафа.


    Для многофакторного анализа методом БИК спектроскопии, наоборот необходим размол до получения гомогенизированного однородного образца зерна с мелким размером фракций, чтобы инфракрасные лучи могли проанализировать пробу и погрешность комплексного анализа при помощи откалиброванного ИК анализатора не превышала допустимые пределы.


     

  3. Выбор формы ножей.

    Сменные ножи лабораторной мельницы ЛМЭтот фактор напрямую связан во-первых, с скоростью дробления навески сои – чем острее нож, тем при одинаковых скоростях будет происходить более быстрое измельчение, что опять же влечет за собой сокращение временных затрат и сохранение исходной влажности сои.
    Во-вторых, не всегда нужен именно острый нож, если необходим более крупный помол в ударном режиме, когда дробление производится не за счет измельчения путем разрезания, а за счет ударов, при которых соя разбивается на уменьшенные фрагменты, но не измельчается до уровня муки.

 

Лабораторные мельницы серии LM-7020 в полном объеме отвечают всем перечисленным требованиям, и пригодны для измельчения сои, а значит и других масличных и зерновых культур

Единственное, что нужно сделать - провести серию экспериментов для подбора оптимальных режимов работы электромельницы, при которых соя измельчается до размеров частиц, предусмотренных ГОСТом:

  • подбор скорости размола и вида ножей для проведения анализа влажности термогравиметрическим методом;
  • подбор скорости измельчения и вида ножей для подготовки пробы для анализа методом инфракрасной спектроскопии;