Размол без нагрева пробы и потери влажности - лабораторная мельница LM-7020 с водяным охлаждением –

Posted by   oratorslova Гончаров Сергей
07/04/2017

При определении влажности воздушно-тепловым методом остро стоит проблема сохранения исходного содержания влаги на всех этапах, начиная с отбора проб зерновыми пробоотборниками, при дальнейшей транспортировке и размоле зерна лабораторной мельницей.

Как вариант избежать потери влаги, для проведения оперативного анализа, можно выбрать переносной влагомер зерна, позволяющий провести исследование прямо в поле или в зернохранилище, буквально зачернув горсть зерновых культур.
сушильный шкаф лабораторный

Однако при передаче зерновых, масличных, бобовых культур на хранение, или реализации зерна на внутренний рынок или при поставках на экспорт, применяется официальный термогравиметрический метод с использованием сушильного шкафа, лабораторных весов, бюкс, эксикатора и лабораторных сит.

ГОСТ 21194-93 – стандарт измерения влажности, однозначно указывает, что к материалам, не требующим размола, относятся образцы продуктов с размером частиц не более 1,7 мм.

Если продукт не удовлетворяет этим требованиям, требуется лабораторный гомогенизатор: для малых объемов ступка с пестиком, а для больших, при анализе влажности, используется мельница для зерна.
 

В ГОСТ 21194-93 обращается особое внимание на скорость размола пробы: “следует быстро размолоть некоторое количество от средней пробы”

 

Почему этому фактору уделяется столь пристальное внимание ?
Температура окружающей среды, нагрев составных элементов лабораторной мельницы, непосредственно соприкасающиеся с размалываемой пробой, относительная влажность воздуха в лаборатории – все это оказывает непосредственное влияние на вероятный процесс потери влажности, связанный с испарением в атмосферу влаги, содержащей в исследуемом материале.

Параметры микроклимата в лаборатории можно контролировать гигрометром и добиться требований стандарта – температура 20°С при относительной влажности 40~70%.

мельница лабораторная ЛЗМК - для зерна


Сложнее с лабораторным измельчительным оборудованием - мельницы могут ощутимо нагреваться, за счет чего происходит активизация процесса выпаривания влаги из зерновой пробы, еще до начала высушивания в термошкафу, что отрицательно влияет на точность проведения анализа влажности.



Причины нагрева размольной камеры мельниц для зерна и комбикорма:

  1. Маломощный электродвигатель, приводящий в движение ось с закрепленными ножами.
  2. Электромельницы могут быть не рассчитаны на постоянный, непрерывный режим работы.

    При частых размолах за счет трения вращающихся элементов – подшипников, сальников, ножей-измельчителей, размольная камера может ощутимо нагреваться, причем до такой степени, что приходится делать перерывы в работе, чтобы емкость для проб охлаждалась путем естественной отдачи тепла в окружающий воздух.

    Если проводится измельчение образцов с высоким содержанием масла - соя, кукуруза, подсолнечник (лабораторные мельницы LM-7020 востребованы на заводах по производству подсолнечного масла и шрота, в комбикормовых цехах), происходит значительный нагрев, что приводит к выделению масляных фракций и потери влаги.

    Повышенным загрузкам подвергаются измельчители при размоле гранул комбикорма или жмыхов, шротов, которые обычно очень твердые, могут сломать ножи, и слабомощные мельницы лабораторные типа ЛЗМ-1 (кофемолки) выходят из строя.
    Зерновые мельницы без охлаждения не могут работать постоянно, им нужно давать «отдохнуть», остыть после каждого цикла.
  3. Простои в работе негативно влияют на скорость проведения анализа влажности.

    В частности, если для клиентов лабораторий по исследования качества зерна есть возможность выбора, они обратятся в другую лабораторию, с более современным оборудованием, в частности оснащенными мельницами для измельчения зерна пшеницы с возможностью беспрерывного размола.
  4. Даже маломощная зерновая мельница может увеличить число помолов за единицу времени, если снабжена принудительной системой водяного охлаждения.

Лабораторная мельница LM-7020 – мощная, размалывает без перерывов и с охлаждением

Чтобы лаборатория была обеспечена постоянными заказами, клиенты получали гарантированный и достоверный результат – точное значение влажности зерна, необходимо чтобы мельница лабораторная не нагревалась, а для этого должна удовлетворять перечисленным выше требованиям.

LM-7020 благодаря примененным инженерным новациям одновременно успешно “закрывает” все перечисленные возникающие вопросы, способные привести к нежелательному испарению влаги

Мощный скоростной двигатель 1КВт легко справляется не только с зерном, но даже твердыми гранулированными кормами, шротом и жмыхом.
Время размола складывается из трех периодов:

  • запуска, когда раскручивается ротор, где крайне важная стартовая мощность, особенно если в камеру загружены твердые материалы и требуется увеличенный пусковой ток для набора скорости, чему препятствуют размалываемые элементы;
  • непосредственно время дробления;
  • время остановки, когда ударные ножи измельчители останавливаются по инерции за счет сопротивления полученного гомогенизированного образца.

 

Мельница лабораторная LM-7020 до минимума сокращает затраты ремени как на запуск благодаря запасу по мощности, так и на дробление из-за высокой скорости, а также тщательно рассчитанной геометрии ножей из закаленной стали

 

Мельница для зерна LM-7020


Малое время размалывания – это первый фактор, снижающий риск потери влажности: зерно, корма, жмых просто элементарно не успеют нагреться, а значит стационарный влагомер: шкаф зерновой сушильный покажет точный результат.

Кроме того, если вернуться к измельчительным ножам, от формы, качества стали для изготовления и степени заточки режущих кромок также зависит скорость помола – напрямую, и также если ножи затупятся, резко увеличиваются силы трения, что косвенным образом дополнительно способствует нагреву гомогенизируемого образца.


 

Лабораторная мельница LM-7020


Лабораторная мельница LM-7020 за счет сочетания электродвигателя повышенной мощности и продуманной конструкции ножей сводит риск потери влажности до минимума.

Более того, и это еще один важнейший отличительный признак в дополнение к описанным преимуществам – мельница лабораторная LM-7020 способна работать без перерыва и потери влажности измельчаемого зерна за счет охлаждаемой камеры с двумя вариантами монтажа системы охлаждения.

 

  1. Подключение к водопроводу.

    1-й шланг для крана - подачи воды, 2-й шланг для слива воды. При открытии крана, вода начинает поступать в контур охлаждения мельницы, омывая размольный узел и охлаждая его.
  2. Подключение к автономной системе охлаждения.

    Тогда получается замкнутая система БЕЗ РАСХОДА ВОДЫ.

    Вместо того чтобы просто вытекать в слив, что приводит к увеличенным платежам за водоснабжение, вода попадает обратно в автономную систему охлаждения, где снижается температура вентиляторами.

    Циркуляционный насос обеспечивает движение теплоносителя по замкнутому контуру, что позволяет свести расход воды в системе охлаждения до минимума.

Мельница зерновая LM-7020

Понижается температура как чаши для помещения проб измельчаемых материалов, так и самой лабораторной мельницы LM-7020.

Принудительная система охлаждения позволяет эффективно размалывать и масличные культуры, при измельчении которых происходит выделение жира, маслянистых веществ, которые могут прилипать к камере по мере размягчения в процессе размола.

размол зерна лабораторной мельницей

 

Охлаждение препятствует этим процессам, повышая выход размолотых гомогенизированных маслянистых семян (подсолнечник, соя) и сохраняя исходный процент влажности и содержания масла.

 

 



Внешняя система охлаждения дает возможность производить непрерывный размол за кратчайшее время.
Снижается тепловая нагрузка на электродвигатель, увеличивается ресурс вращающихся с высокой скоростью деталей.

электро мельница для лаборатории
Мельница для зерна и комбикорма LM-7020 может устанавливаться даже в местах лаборатории, где сложно организовать подключение водопровода – система охлаждения заполняется один раз, а если по каким либо причинам уровень воды снизится (естественная убыль - испарение), об этом просигнализирует индикатор, также как срабатывает сигнализатор  в лабораторном дистилляторе для опреснения воды.

Внешняя система охлаждения выгодна еще и тем, что конструктивно может подключаться к лабораторному прибору определения числа падения (ПЧП) для охлаждения водяной бани.

 

 

Применение системы охлаждения – дополнительный фактор сохранения исходной влажности размалываемых проб и при своевременном сервисном обслуживании, увеличивает период между ремонтами и продлевает сроки службы лабораторного оборудования, что позволило установить на мельницу для зерна LM-7020 гарантию 2 года